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水の考察
水道のカルキはもっての他
カルキ臭は、何もかも、美味しくさせません。
お料理も、お茶も。
コーヒーの味は濃いから大丈夫。
なんておっしゃる方、カルキ臭はロブ臭より強い。
美味しいコーヒーを飲むために水にこだわるのは当然です。
日本の水道水は、ほぼ軟水。
軟水でコーヒーを入れると酸味が感じられます。
硬水で入れると逆に苦味が強い様に感じます。
日本にミネラルウォーターは軟水が多いのですが『エビアン』『ヴィッテル』等でお試し下さい。
水道水を使う場合は、汲み置きでは無く蛇口より出したてを使った方が良いと思います。
蛇口近くは古いので、少し出し続け本管より新鮮なお水が来たなと思ったらヤカンヘ。
酸素がたくさん入ったお水が良い様です。
最近の浄水器は優れものが多いので必ず浄水してから。
そして、沸騰。
100度までは行きませんので沸騰したらOK。
そして、細口ポットへ移す。
無い様ならそのまま、少し放置。
温度を下げる為で、通常は90度強が良いとされていますが、プリムでは80度位が美味しさの秘密。
もっと低くても良いのですが飲む時に10度位下がりますのでこの位が限度。
70度のお湯で入れて抽出すると60度。
これを火にかけ、温度を上げて飲む方法もありますが・・・
温度を低く抽出すると香りが引き立ちます。
これお試しを。
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