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珈琲の飲み方
インスタントではありません。
いまだに、レギュラーコーヒーとの違いが分からないお客さんがいます。
お湯を入れて、溶けると思っている。
インスタントコーヒーは、レギュラーコーヒーを作り、コーヒーになった段階で、フリーズドライにして乾燥させて作ります。
飲む時は、お湯を入れて元に戻す。
元に戻す?
ん~。本当に戻っているのか?
だとすると元々、あの味なのか?
前に書きましたがロブスタ種を使っているらしい?ので、あの味が忠実に再現されている。
だから・・・
レギュラーコーヒーって?
通常のコーヒー?
正規のコーヒー?
なら、インスタントコーヒーは異常?
いや、違う。即席だ。
だれがレギュラーと言ったか分かりませんが、珈琲豆から煎れるコーヒーの事をレギュラーコーヒーと言います。
珈琲道
作法がある。
入れ方もあるが飲み方も。
まず、カップを眺め、わびさびを感じ
そして香りを堪能する。
そして感想を一言。
いよいよ一口。
砂糖やミルク、何も入れてはいけません。
三口のんだら一言。
そして雑談・・・
しばらくすると冷めて来るので、そしたら、酸味が増す。
酸味がお嫌いな方は、そこで初めて、コーヒーフレッシュを入れる。
初めから入れるなんて邪道です。
砂糖はもっての他。
同時にお菓子やパンを食べるのが珈琲道。
お菓子などの甘さを感じつつ苦いコーヒーが最高です。
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