珈琲豆の挽き方


珈琲豆は挽かないと抽出できませんよ


お客さまより
『ここの珈琲豆をこの前、買っていったけど溶けなかったよ』
との一言。

いまだに、インスタントコーヒーが本来のコーヒーと思っているお客様もいるんだな~なんで思っている今日この頃。

溶けないのは当たり前。豆のまま、抽出をする人も。

プリムでは、いろいろ説はありますが、フィルターにより粉の挽き方を変えるのが一番と考えております。

細かく挽けば抽出に時間がかかり酸味の協調された濃厚なお味に。
荒く挽けばサット抽出され、あっさり味の酸味の少ないお味に。
一理、ありそうですが、やっぱりフィルターにあった挽き方が一番です。

珈琲豆本来のお味をお楽しみ下さい。


極細挽き(ごくぼそびき)


大きさ「白糖」くらい。

器具 エスプレッソマシーン、イブリック(ターキッシュコーヒー用)など。


細挽き(ほそびき)


大きさ「白糖とグラニュー糖の中間」ぐらい。

器具 ウォーター・ドリップ(水出しコーヒー)など。


中細挽き(ちゅうぼそびき)


大きさ「グラニュー糖」ぐらい。

器具 ペーパー・ドリップ、家庭用のコーヒーメーカー等。通常販売されているパッケージ製品はこちら。


中挽き(ちゅうびき)


大きさ「グラニュー糖とザラメの中間」ぐらい。

器具 サイフォン、布ドリップ(ネルドリップ)など。


粗挽き(あらびき)


大きさ「ザラメ」ぐらい。

器具 パーコレーターなど。