珈琲豆の挽き方
珈琲豆は挽かないと抽出できませんよ
お客さまより
『ここの珈琲豆をこの前、買っていったけど溶けなかったよ』
との一言。
いまだに、インスタントコーヒーが本来のコーヒーと思っているお客様もいるんだな~なんで思っている今日この頃。
溶けないのは当たり前。豆のまま、抽出をする人も。
プリムでは、いろいろ説はありますが、フィルターにより粉の挽き方を変えるのが一番と考えております。
細かく挽けば抽出に時間がかかり酸味の協調された濃厚なお味に。
荒く挽けばサット抽出され、あっさり味の酸味の少ないお味に。
一理、ありそうですが、やっぱりフィルターにあった挽き方が一番です。
珈琲豆本来のお味をお楽しみ下さい。
極細挽き(ごくぼそびき)
大きさ「白糖」くらい。
器具 エスプレッソマシーン、イブリック(ターキッシュコーヒー用)など。
細挽き(ほそびき)
大きさ「白糖とグラニュー糖の中間」ぐらい。
器具 ウォーター・ドリップ(水出しコーヒー)など。
中細挽き(ちゅうぼそびき)
大きさ「グラニュー糖」ぐらい。
器具 ペーパー・ドリップ、家庭用のコーヒーメーカー等。通常販売されているパッケージ製品はこちら。
中挽き(ちゅうびき)
大きさ「グラニュー糖とザラメの中間」ぐらい。
器具 サイフォン、布ドリップ(ネルドリップ)など。
粗挽き(あらびき)
大きさ「ザラメ」ぐらい。
器具 パーコレーターなど。
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